Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования Петрозаводского государственного университета
30.11.2016

29 ноября 2016 г. в Санкт-Петербурге прошел III международный форум «Культура как фактор роста», организованный в рамках Партнёрства «Северного измерения» в области культуры.

В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры РФ и Министерства иностранных дел РФ, Федерального агентства по туризму, Правительств Москвы и Санкт-Петербурга, специалисты вузов, сотрудники культурно-досуговых учреждений Северо-запада РФ, а также эксперты из стран Северной Европы и международных организаций.

Участники Форума обсудили вопросы создания креативных кластеров для устойчивого развития туризма, перспективы внедрения цифровых технологий как способа расширения доступа к культурному наследию, возможности продвижения и сбыта продукции и услуг творческих предпринимателей, другие важные и актуальные темы по поддержке международного сотрудничества в сфере культуры.

В докладах и выступлениях отмечалась необходимость подготовки и повышения квалификации специалистов, работающих в сфере креативных индустрий и культурно-познавательного туризма. Непрерывное обучение кадров, внедрение лучших региональных и мировых практик по развитию креативных индустрий и предпринимательства являются приоритетными направлениями работы КРИУЭП ПетрГУ, который уделяет большое внимание формированию креативного класса людей, создающих экономические ценности в процессе творческой деятельности.

В настоящий момент специалисты Института в сотрудничестве с финскими коллегами заняты разработкой новых моделей создания культурных и туристических услуг на базе имеющегося этнографического и культурного наследия территории и его использования через генерирующие доход технологии событийного и анимационного менеджмента.

Проведенный в Санкт-Петербурге форум стал площадкой для обмена опытом российских и зарубежных представителей данной сферы. Были намечены перспективы развития креативной экономики в регионе «Северного измерения» на будущие годы.

Фотографии