Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования Петрозаводского государственного университета
Круглый стол «Инклюзивные культурные сервисы: технологии позитивного взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями»

15 февраля по инициативе проекта «Создание новых устойчивых инклюзивных культурных сервисов для особых целевых групп» финансируемого в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия» (“CULTURE OPEN” КА 3018, ведущий партнер – КРИНПО ПетрГУ) в Администрации города прошел международный круглый стол «Инклюзивные культурные сервисы: технологии позитивного взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями».

Круглый стол был организован в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея», и приурочен к 25-летию побратимских связей между Петрозаводском и Йоэнсуу. http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk_new/press/news/more.htm?id=10564584@cmsArticle

Проект стал результатом работы Петрозаводского государственного университета как опорного ВУЗа, направленной на исполнение соглашения о сотрудничестве ВУЗа с Администрацией Петрозаводского городского округа.

В работе круглого стола приняли участие более 40 представителей организаций и учреждений культуры и социальной защиты Петрозаводска, а также партнеры проекта из Администрации г.Йоэнсуу. Почетным гостем круглого стола стал Арто Пиппури - второй заместитель председателя Городского Совета Йоэнсуу и соорганизатор фестиваля инклюзивных культурных услуг Parafest в Йоэнсуу. Он подробно рассказал о финском опыте организации мероприятия в г. Йоэнсуу, которое уже стало международным и является единственным событием такого рода в Финляндии.

Открыла круглый стол Заместитель Главы Администрации города - руководитель аппарата Ольга Старикова. Приветствуя финских коллег, она отметила, что за 25 лет взаимоотношения между Петрозаводском и Йоэнсуу стали очень разносторонними и доверительными.

Ведущие мероприятия - руководитель проекта Елизавета Дружинина, сотрудник КРИНПО ПетрГУ, и директор ГБУ РК Центр «Родник» Валентина Пантелеева - подчеркнули особую важность проведения культурных мероприятий для людей с особыми потребностями.

Марина Утицына, сотрудник отдела программ ДПО КРИНПО ПетрГУ, подчеркнула важность образовательных программ для организаторов культурных мероприятий и тех, кто взаимодействует с людьми с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. предложила провести образовательный цикл по этике общения с особыми целевыми группами.

В ходе панельной дискуссии «Инклюзивные культурные сервисы: вызовы и перспективы» участники встречи делились опытом и проблемами, которые необходимо учитывать в процессе подготовки Парафестиваля в Петрозаводске в 2020 году.

Завершающей частью мероприятия стала работа в группах, когда участники смогли обменяться множеством идей об организации Парафестиваля в Петрозаводске, о способах и формах привлечения, мотивации людей с ОВЗ к участию в культурных мероприятиях нашего города, а также о формах сотрудничества и взаимодействия друг с другом для обеспечения устойчивости культурных сервисов на проектной территории.

По окончании круглого стола участники выразили мнение о том, что круглый стол стал эффективной площадкой обмена опытом, идеями сотрудничества по совместному проведению новых, интересных культурных событий для людей с ограниченными возможностями здоровья по обеим сторонам границы.

Менеджер проекта: Елизавета Дружинина, +78142 73 48 30, druzhinina@krimel.karelia.ru

#ОпорныйУниверситет, #КРИНПО, #ENI, # СПР3 #СПР4_ФинноУгорскийМир, #НацПроекты

Фотографии