Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования Петрозаводского государственного университета
На бизнес-семинаре «Социальное предпринимательство: проблемы и перспективы развития» обсудили проблемные вопросы и перспективы развития социально – ориентированного бизнеса в моногороде Пудоже и Пудожском муниципальном районе

В семинаре приняли участие порядка 25 представителей администрации района, образовательных, общественных организаций и предприятий района, индивидуальных предпринимателей и активных граждан.

Семинар прошел в рамках мероприятий дорожной карты и реализации Договора о сотрудничестве между ПетрГУ  и Администрацией Пудожского муниципального района в рамках Программы развития опорного университета и работе Межрайонного ресурсного центра в г. Сегеже.

Активное участие в выездных образовательных мероприятиях в районах Карелии является характерной особенностью деятельности КРИНПО ПетрГУ. Тематические проблемные семинары в рамках работы в проектных группах и на дискуссионных площадках позволяют выработать предложения по своему направлению, значимые для конкретного муниципального образования.

В ходе работы семинара М.Н. Утицына, руководитель Школы государственного и муниципального администрирования КРИНПО ПетрГУ отметила, что главной задачей социального предпринимательства является не получение прибыли, а социальный эффект, направленный на решение повышение качества жизни населения, что особенно актуально для таких особенных поселений как моногорода. Развитие предпринимательства, в т.ч. социального является одной из ключевых задач комплексного развития монопрофильных муниципалитетов региона. Вот почему бизнес-семинар проводится в рамках реализации мероприятий проекта программы стратегического развития «Моногорода» и при поддержке и во взаимодействии с проектом Программы приграничного сотрудничества «Карелия».

Заместитель начальника отдела Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелия С.П. Подолинский рассказал о различных мерах поддержки предпринимательства в Карелии, в том числе и бизнеса социальной направленности.

М. В. Морошкина, к.э.н., научный сотрудник института экономики КарНЦ РАН сообщила о тенденциях в развитии социального предпринимательства. Она отметила, что социальное предпринимательство является новым сектором экономики, на стыке коммерческого и некоммерческих подходов и в настоящее время претерпевает ряд существенных изменений, в том числе и в законодательном плане.

Индивидуальные предприниматели представили свой уникальный опыт в сфере социального предпринимательства. Так, представители КРОО «Ручей жизни», индивидуальные предприниматели Н.Г. Варлевская и О.О. Бурка рассказали о своем опыте реализации социальных проектов и инициатив, который позволил преобразить и облик села и стал толчком в целом для комплексного развития территории. И.В. Тимошенко рассказала о становлении и реализации проектов реабилитации и поддержки детей инвалидов и взрослых, а также подтвердила важность и эффективность такой меры поддержки, как получение от Центров занятости субсидий для открытия собственного дела.

Каждое выступление спикеров получило живой отклик у участников семинара. Свои вопросы и предложения они высказывали во время живой дискуссии, а некоторые проекты и вопросы было решено вынести для более детального обсуждения на отдельном семинаре.

Такой диалоговый режим взаимодействия бизнеса и государства способствует поиску новых путей решения проблемных вопросов, подбору эффективных мер поддержки и развитию территории в целом.

Фотографии