Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования Петрозаводского государственного университета
Оценка результатов работы по теплосбережению в Урозеро

Морозным февральским днем в учебно-оздоровительном центре Урозеро в рамках проекта КА5041 "Зеленые технологии в сфере туризма для снижения негативного воздействия на окружающую среду" были проведены тепловизионные съемки коттеджей и учебного корпуса. Такие съемки проводятся уже в течение нескольких лет, чтобы определить места теплопотерь в конструкциях заданий. По результатам тепловизионных исследований составляются рекомендации о том, что необходимо сделать, чтобы сократить потери тепла и, соответственно, затраты на энергию. Не стоит также забывать и о таком важном моменте как необходимость защиты природы.

По итогам тепловизионных исследований, проведенных прошлой зимой, был разработан и реализован план мероприятий по снижению потерь тепла. Местами теплопотерь были оконные и дверные проемы, кровля на одном их коттеджей, участки стен учебного модуля. В летний период строители и специалисты центра работали над устранением этих недочетов. Были разобраны и дополнительно утеплены отдельные оконные проемы, проложена теплоизоляция из каменной ваты в пазухах кровли одного из коттеджей, реконструированы стеновые конструкции учебного модуля. Работы проводились в рамках реализации проектов программы приграничного сотрудничества «Карелия».

Новые тепловизионные съемки показали эффективность проведенных мероприятий. Потери энергии ощутимо снизились, однако были выявлены новые либо не до конца исправленные старые места утечки тепла. Теперь экспертам по энергосбережению предстоит продумать новые предложения, нацеленные на снижение теплопотерь. Проводимая целенаправленная работа уже дает свои результаты. Благодаря комплексу этих и других мероприятий, проведенных в рамках проекта КА5041, в 2020 году затраты только на электроэнергию в Урозеро снизились по сравнению с 2019 годом более чем на 700 тысяч рублей.

Фотографии