Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования Петрозаводского государственного университета
По проекту NatureBeST в гостиничном комплексе «Сегежа» начались работы по cнижению негативного влияния на окружающую среду


Проект КА5041 "Зеленые технологии в сфере туризма для снижения негативного воздействия на окружающую среду» (NatureBeST), реализуется КРИНПО ПетрГУ в партнерстве с рядом российских и финских организаций. Одним из важных партнеров является ООО «Велена» - собственник гостиничного комплекса «Сегежа».

В рамках проекта на двух карельских пилотных объектах должны были внедряться на практике разрабатываемые современные природосберегающие решения в сфере туризма. Одним из таких объектов как раз и является гостиничный комплекс «Сегежа». Несмотря на сложности, связанные с влиянием пандемии коронавируса на турбизнес, предприятие смогло устоять против них и с июня возобновило свою работу. Более того, пока поток туристов был ограничен, работы по проекту не остановились и с помощью специализированной проектной организации проводилась оценка и расчеты по тем природосберегающим мероприятиям, которые могли бы быть реализованы в гостиничном комплексе. Был проведен полный энергоаудит и подготовлены предложения по возможным техническим решениям. Среди них можно выделить реконструкцию системы теплоснабжения с установкой нового теплового пункта с автоматизацией регулировки, систему рекуперации в пищевом блоке, а также установку жироуловителей для сточных вод.

В настоящее время собственники компании определяются с тем решением, которое будет реализовано на практике в первую очередь и во второй половине лета планируют начать реконструкцию объекта. 
Фотографии