Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования Петрозаводского государственного университета
Проект CULTA: учебно-ознакомительная поездка в Хельсинки
В период 17-18 июня т.г. команда проекта КА-3004 ("Развитие эффективных форм взаимодействия культуры и бизнеса"), реализуемого КРИНПО ПетрГУ, посетила с рабочим визитом Центр развития креативных индустрий и СтартАП Сауну, функционирующие на базе Университета Аалто (Хельсинки, Финляндия). Визит был организован по приглашению финской стороны под эгидой Программы развития опорного университета.
Главной подоплекой визита в Университет Аалто стал интерес специалистов ПетрГУ к актуальным вопросам развития предпринимательства, в том в сфере креативных индустрий. В числе основных тем, обсуждавшихся на встречах в Хельсинки, были вопросы финансирования малого бизнеса, программы поддержки малого и среднего бизнеса, применяемые в России и Финляндии, инвестиционный климат на муниципальном уровне, поиск инвесторов, развитие предпринимательской активности среди студентов и молодежи, инструменты поддержки инвестиционных проектов.
Участники рабочей встречи отметили, что на рост предпринимательской активности напрямую влияет активное развертывание элементов инфраструктуры поддержки, в том числе бизнес-инкубаторов, технопарков, образовательных и научных организаций, оказывающих практическую поддержку начинающим и действующим предпринимателям. Активную роль при этом должны играть университеты и прочие образовательные структуры, которые в тесном сотрудничестве с предпринимателями, могут выступать своеобразными «мостиками» для коммерциализации инновационных разработок и наукоемких проектов.
Особый интерес делегатов из Карелии вызвали презентации эффективных моделей развития и поддержки предпринимательства, использованных в Финляндии, в том числе Программа «Bridge», примененная в городах Сало, Тампере и Оулу для высвобождаемого персонала при реструктуризации компании «Нокиа», и программа «Protomo», показавшая высокие результаты в ряде городов Финляндии.
Опыт, накопленными финскими коллегами при использовании указанных моделей, был признан весьма интересным и пригодным для тиражирования на других территориях. Были обсуждены возможные варианты совместных действий по развитию креативных индустрий, предпринимательства и самозанятости в пилотных городах Республики Карелия.

#КРИНПО, #ENI

#сотрудничество#Образование#Культура#ОпорныйУниверситет#СПР3_КреативнаяСреда,

#СПР10_Безопасность, #СПР#Блок6_РегиональнаяСреда#НацПроекты

Фотографии