Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования Петрозаводского государственного университета
Развитие приграничного сотрудничества через проекты CULTA

Мероприятие организовано в рамках проектов CULTA — "Развитие эффективных форм взаимодействия культуры и бизнеса" и "BUSY — Бизнес для молодежи". Оба проекта реализуются по программе приграничного сотрудничества "Карелия" и финансируются Европейским Союзом, Россией и Финляндией.

Координатор проекта – Университет прикладных наук г. Оулу, участники – Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования ПетрГУ, Карельский колледж культуры и искусств и Университет прикладных наук Юго-Восточной Финляндии.

Школа объединила молодых предпринимателей из России и Финляндии. В течение трех дней более 50 человек будут разрабатывать свою бизнес-идею, получат знания по бизнес-планированию, маркетингу, основам презентации, а также опыт общения и работы в международных командах.

Ценной информацией, необходимой для создания стартапов, будут делиться эксперты из России и Финляндии. Они проведут серию образовательных лекций и семинаров, будут модерировать работу участников в практическом блоке, а также помогут разработать новые бизнес-идеи и усовершенствовать уже имеющиеся. 

С приветственным словом к участникам обратилась М.С. Гвоздева, проректор по международной деятельности ПетрГУ. Она акцентировала внимание на специфике школы:

Особенность этого мероприятие в его междисциплинарном характере. Здесь встретились молодые люди, готовые работать в международной команде и развивать трансграничное сотрудничество обеих стран в сфере культуры и бизнеса. Точки соприкосновения между проектами усиливают результаты каждого из них.

М.С. Гвоздева также отметила эффективность формата школ, которые позволяют их участникам быстро знакомиться, обмениваться компетенциями, выстраивать контакты, что ускоряет процесс создания и реализации трансграничных молодежных проектов, в том числе в  сфере креативных индустрий и бизнеса.

Катриина Клемола, старший преподаватель Университета прикладных наук г. Оулу, координатор проекта CULTA, выразила надежду, что школа поможет создать устойчивые международные команды, которые будут генерировать новые бизнес-идеи по коммерциализации результатов культурного (творческого) труда, а также разработают и внедрят пилотные сервисы в сфере культуры и креативных индустрий.

Работа школы продолжится до 13 июня.

Фотографии