Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования Петрозаводского государственного университета
Руководитель российского офиса Программы приграничного сотрудничества «Карелия» посетил пилотный объект проекта КА 5041 «Зеленые технологии в сфере туризма для снижения негативного воздействия на окружающую среду» УОЦ «Урозеро»

16 сентября 2021 года Д.В.Базегский ознакомился с комплексом работ, выполненных в рамках проекта Программы приграничного сотрудничества «Карелия» КА5041 «Зеленые технологии в сфере туризма для снижения негативного воздействия на окружающую среду» в учебно-оздоровительном центре «Урозеро» - пилотном объекте, где апробированы механизмы и технологии энерго- и ресурсосбережения в сфере туризма.

Руководитель проекта С.Н.Кошелев рассказал, что в УОЦ «Урозеро» до выполнения работ расходы на электроэнергию превышали 2 млн. рублей в год. Для принятия решения о необходимых нововведениях был проведен энергоаудит, включавший тепловизионные съемки зданий и теплотрасс, установку электросчетчиков на каждом здании, поиск возможных потерь электроэнергии от несанкционированного использования. Были выслушаны предложения ряда экспертов в сфере энерго- и ресурсосбережения и проведены расчеты стоимости возможных технических решений для определения их экономической целесообразности. Таким образом, было принято решение о применении комплексного подхода, охватывающего 4 сегмента: отопление, освещение, водоснабжение и водоотведение, снижение энергопотерь с фокусом на снижение негативного влияния на окружающую среду.

Технические решения в части систем отопления

В результате проведенных осенью 2020 и весной-летом 2021 года работ стала замена электрообогревателей в двух коттеджах (площадью 200 кв. м каждый) на централизованное по зданию отопление от электрокотла (2 котла мощностью 14,5 кВт). Опыт эксплуатации новой системы отопления зимой 2020-2021 года показал сокращение расхода электроэнергии более чем на 35%.

Летом 2021 года установлены два тепловых насоса (воздух-воздух) мощностью 1,5 кВт и 3,3 кВт в кафе и одном из коттеджей, которые уже ближайшей зимой позволят сократить расходы электроэнергии на 30-35%.

В здании кафе летом 2021 года радиаторы и трубопроводы к ним заменены на новые с возможностью терморегуляции, что повысит комфорт для посетителей.

Технические решения в части систем освещения

Во время ремонта конференц-зала заменены потолочные лампы накаливания и люминесцентные лампы и светильники на светодиодные, что важно не столько для экономии электроэнергии, сколько для снижения опасности для окружающей среды от использования ртутьсодержащих ламп.

Технические решения в части систем водоснабжения и водоотведения

В трубопроводах с холодной водой установлены греющие кабели вместо обогрева их в зимнее время трубопроводами с горячей водой. В результате расходы на обогрев значительно снизились. Кроме того, ввиду износа системы холодного водоснабжения частично были заменены трубопроводы холодной воды с низкой пропускной способностью. Это позволило снизить расходы на эксплуатацию насосного оборудования и повысить качество водоснабжения.

На станциях биоочистки заменили аэрационные насосы на более эффективные, благодаря чему повысилась степень очистки сточных вод. Также для повышения качества биоочистки сточных вод были приобретены специальные бактерии. Это важно, поскольку УОЦ «Урозеро» находится в водоохранной зоне. Отсутствие штрафов от проверяющих организаций также положительно сказывается на экономике УОЦ «Урозеро».

Летом 2021 года для туристов, арендующих беседку, установлен компостный туалет Biolan, где в качестве наполнителя используется торф. Таким туалетом легко пользоваться и летом, и зимой. Плюсами сухого туалета являются: экономия воды и электричества, отсутствие необходимости очистки сточных вод, отсутствие запаха, вторичное использование биологически значимых питательных веществ как основы для выращивания декоративных растений.

Технические решения для снижения энергопотерь

Для снижения энергопотерь была установлена система автоматического регулирования температуры в системе отопления гостевых домов, что позволяет существенно снизить затраты в то время, когда дома не эксплуатируются (нет посетителей) либо при колебаниях уличной температуры.

В кафе затраты на электроэнергию снизились более чем на 50% в результате замены старой мощной электроплиты на небольшую энергоэффективную.

По результатам тепловизионного исследования утеплили элементы кровли и стен зданий, оконные проемы и двери, что позволило снизить теплопотери.

В ПетрГУ удовлетворены, что уже в 2020 году затраты на электроэнергию в УОЦ «Урозеро» по сравнению с 2019 годом снизились на 750.000 рублей. Благодаря техническим решениям повысился комфорт для проживающих, отсутствуют штрафы от надзорных органов. А самое важное, все нововведения способствуют сохранению уникального озера, на берегу которого расположен пилотный объект.

Фотографии