Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования Петрозаводского государственного университета
Современные технологии навстречу деревянному домостроению

05 октября 2020 года в IT-парке ПетрГУ  проведена международная научно-практическая конференция «Деревянное малоэтажное домостроение: экономика, архитектура и ресурсосберегающие технологии».

Руководитель проекта КА 5041 «Зеленые технологии в сфере туризма для снижения негативного воздействия на окружающую среду» Кошелев Сергей Николаевич представил опыт реализации энерго- и ресурсосберегающих мероприятий в малоэтажном туристическом комплексе на примере УОЦ «Урозеро».

Была представлена проблематика Центра, связанная со значительными затратами на энергоресурсы и сложностями круглогодичной эксплуатации неновых зданий.

 В презентации было рассказано о проведенном на начальном этапе анализе ситуации в Центре, включившей энергоаудит, тепловизионные съемки, поиск возможных потерь за счет несанкционированного использования электроэнергии, консультации ряда экспертов в сфере энергосбережения и обоснование решений с точки зрения экономичности и энергоэффективности.

Точечно воздействовать не так эффективно. Среди рассмотренных решений приоритет был отдан тем, которые имели короткий срок окупаемости и наиболее эффективны.

Разработанные по итогам решения для Центра стали комплексными и включили  4 сегмента, касающиеся:

-  отопления;

- освещения;

- водоснабжения и водоотведения;

- снижения энергопотерь.

Сейчас в трех гостевых домах УОЦ «Урозеро»  установлены старые и энергонеэффективные электрообогреватели. Вместо них в двух коттеджах будут установлены электрокотлы. Расход электроэнергии будет сокращен примерно на 35 процентов.

За счет проекта КА 5041 установили современные светодиодные светильники в конференцзале. Это важно с целью снижения опасности от ртутьсодержащих ламп.

Решения в части систем водоснабжения и водоотведения. Вода берется из озера с помощью насосной станции. Трубопроводы холодной воды обогревались параллельно проложенными трубопроводами с горячей водой, которая нагревалась в котельной. Наиболее эффективным решением стала установка саморегулируемых греющих электрокабелей, которые сами включаются при похолодании. Они будут установлены в октябре.

В системе водоотведения заменены аэрационные насосы на новые, приобретены специальные бактерии для повышения степени очистки. Таким образом, снижается нагрузка на окружающую среду, что также позволяет избежать штрафов за негативное воздействие.

Решения по снижению электропотерь: установлена система автоматического регулирования температуры в системах отопления домов, заменена на новую более экономичную старая плита в кафе, расходовавшая значительное количество электроэнергии. Проведена теплоизоляция отдельных элементов конструкции зданий Центра.

Итогом проведенных мероприятий проекта для Центра станет:

-          снижение затрат на энергию на 600.000-800.000 руб.в год;

-          отсутствие штрафов со стороны природоохранных надзорных органов;

-          повышение комфорта для проживающих;

-          сохранение уникальной природы Урозеро.

УОЦ «Урозеро» является  пилотным демонстрационным объектом, который  будет использоваться при организации обучения для владельцев объектов размещения туристов. 




Фотографии