Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования Петрозаводского государственного университета
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ СУБЪЕКТОВ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В ТОЧКЕ КИПЕНИЯ

4-5 декабря 2019 г. Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования ПетрГУ проводит на базе «Точке кипения» двухдневную образовательную программу по особенностям приема, размещения и обслуживания туристов, прибывающих из-за рубежа. Данная программа проводится на фоне позитивных ожиданий по росту въездного туризма в связи с празднованием 100-летия Республики Карелия, а также в контексте недавнего решения по расширению федерального эксперимента и включению Республики Карелия в число регионов с упрощенным порядком въезда иностранцев в Россию по электронной визе с 2020 г.

Указанная программа, организованная под эгидой проекта КА-3004 «Развитие эффективных форм взаимодействия культуры и бизнеса», получившего финансовую поддержку Программы приграничного сотрудничества «Карелия», направлена на формирование у обучающихся современных компетенций по эффективной реализации и продвижению услуг для иностранных туристов, прибывающих в Республику Карелия, в частности, услуг по безопасному культурно-событийному сопровождению туристов и гостей из Финляндии.

В указанной программе принимают участие 30 слушателей, представляющих гостиницы, турбазы и гостевые дома, функционирующие (преимущественно) в центральной и южной частях Республики Карелия, и более 20 студентов, изучающих туризм в ПетрГУ. В качестве преподавателей и экспертов выступают специалисты действующих туристических компаний, сотрудники Управления по вопросам миграции МВД по РК, прочие российские эксперты, участвующие, в том числе, в приграничных проектах (проект КА-4007 «Калитка» и проект КА-9021 «Музеи в фокусе»), поддержанных ППС «Карелия» в сфере туризма и гостеприимства.

За два дня в рамках учебной программы рассматриваются вопросы миграционного учета иностранных граждан, проживающих в гостиницах и гостевых домах, организации буфетного обслуживания с учетом национальных вкусов и традиций питания разных народов, проанализированы типичные ошибки, допускаемые владельцами гостиниц и турбаз при приеме иностранных туристов. Особый акцент будет сделан на вопросах безопасности иностранных туристов и специфике организации культурно-событийного досуга для гостей и туристов.

Все участники указанной образовательной программы единодушно отметили, что проводимые учебные мероприятия стали серьезным подспорьем в их работе по повышению качества услуг, а также подтвердили необходимость продолжения непрерывного обучения лиц, занятых в индустрии туризма.

Фотографии