В учебном центре Урозеро проводятся работы по природосбережению


В рамках проекта КА5041 "Зеленые технологии в сфере туризма для снижения негативного воздействия на окружающую среду», реализуемого КРИНПО по Программе приграничного сотрудничества «Карелия», в учебном центре «Урозеро» воплощаются в жизнь современные природосберегающие технологии и решения.

Их цель – снизить негативное влияние на окружающую среду. Но кроме того, важным с экономической точки зрения результатом этого станет то, что дополнительные затраты на осуществление данных мероприятий должны повлечь сокращение расходов на отопление, освещение, водоснабжение и водоотведение, а также повысить комфортабельность пребывания  туристов в центре.

Прошлой зимой с помощью привлеченных экспертов были проведены расчеты, которые показали места наибольших энергопотерь. Были проведены исследования, нацеленные на определение возможных мест приложения усилий для повышения ресурсо- и энергосбережения. По их результатам началось планомерное воплощение мероприятий по реконструкции системы теплоснабжения, реновации системы водоотведения и канализации, работы по энергосбережению  и теплоизоляции и установка энергосберегающего освещения и оборудования. Комплексный подход к решению проблем природосбережения должен принести экономию средств на содержание центра в размере нескольких сотен тысяч рублей в год.

Из реализованных мероприятий можно упомянуть замену энергозатратного кухонного оборудования на современное энергосберегающее; установку системы автоматизированного регулирования температуры в одном из коттеджей для проживающих; утепление и парогидроизяляция кровли; замена энергозатратных ламп освещения на светодиодные;  установка системы аэрации и биоактивации в системе канализации и водоотведения.

В дальнейших планах стоят работы по реконструкции системы теплоснабжения в коттедже для проживающих в центре туристов.
Фотографии