Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования Петрозаводского государственного университета
Вирус работе не помеха!

Несмотря на новый удаленный режим работы, деятельность по проекту Программы приграничного сотрудничества «Карелия» КА5041 "Зеленые технологии в сфере туризма для снижения негативного воздействия на окружающую среду" не снижает обороты.

Участники проекта с российской и финской стороны находятся в постоянном онлайн контакте, обмениваются сообщениями, проводят видеоконференции. В этом, кстати, в том числе им помогает современное оборудование, приобретенное в рамках проекта.

ПетрГУ как лидирующий партнер координирует работу консорциума проекта. Сейчас завершается подготовка рекомендаций для владельцев и руководителей малых объектов размещения туристов в Карелии в контексте использования современных природосберегающих технологий и оборудования. Сфера туризма страдает от последствий пандемии, но новые технические решения помогут сэкономить затраты туркомпаний на эксплуатацию своих объектов и улучшить экономику этих предприятий.

В учебно-оздоровительном центре «Урозеро» с осени 2019 года проводятся исследовательские и инженерные работы по поиску и реализации на практике наиболее эффективных технических решений, направленных на сокращение энергозатрат и снижение негативного влияния на окружающую среду. Были определены и постепенно реализуются четыре направления работы: реконструкция системы теплоснабжения, реновация системы водоотведения и канализации, работы по энергосбережению и теплоизоляции и установка энергосберегающего освещения.

Расчеты показывают, что реализация этих мероприятий позволит ПетрГУ экономить в будущем сотни тысяч рублей в год.

К участию в проекте приглашаются студенты и профессорско-преподавательский состав профильных институтов вуза. Так, сейчас рассматриваются варианты участия института лесных, горных и строительных наук в семинарах по проекту, публикациях по проекту, использования студентами «Урозеро» как учебного и демонстрационного центра по вопросам энерго- и ресурсосбережения, объекта для подготовки дипломных и курсовых работ.

Фотографии