Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования Петрозаводского государственного университета
Визит Управляющего органа Программы приграничного сотрудничества по итогам реализации проекта NatureBeST в Сегеже

03 сентября 2021 года Д.В.Базегский ознакомился с комплексом работ, выполненных в рамках проекта Программы приграничного сотрудничества «Карелия» КА5041 «Зеленые технологии в сфере туризма для снижения негативного воздействия на окружающую среду» в гостиничном комплексе «Сегежа», лидирующим партнером в котором является ПетрГУ.

Руководитель проекта Сергей Кошелев и представитель гостиницы «Сегежа» Алексей Сидоренков представили новый индивидуальный тепловой пункт с переходом на закрытую систему теплоснабжения с погодным регулированием подачи теплоносителя из тепловой сети для повышения эффективности системы отопления здания и снижения затрат на компенсацию теплопотерь. По словам инженера, на сегодняшний день это самый современный тепловой пункт в Сегеже.

Алексей Сидоренков отметил, что также усовершенствована система отопления здания: реконструирован розлив системы отопления, для более эффективного распределения теплоносителя между корпусами здания установлены балансировочные клапаны, произведен монтаж тепловой изоляции трубопроводов розлива, для равномерного прогрева отопительных приборов осуществлена балансировка системы отопления здания путем регулировки расхода теплоносителя в стояках.

Кроме того, реконструирована система приточно-вытяжной вентиляции в цехе производства пищевой продукции гостиницы. Приточная вентиляционная установка смонтирована снаружи здания и укомплектована секцией рекуперации для обеспечения подогрева приточного воздуха вытяжным воздухом, удаляющим избыток тепла из помещения.  Эти мероприятия позволили отказаться от использования теплоносителя тепловой сети для нагрева приточного воздуха и снизить потребление тепловой энергии.

В настоящее время идет процесс наблюдения и оценки экономического эффекта от нововведений. По предварительным данным, на сегодняшний день экономия составляет не менее 30 процентов.
Фотографии