Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования Петрозаводского государственного университета
Завершился проект КА 5041 «Зеленые технологии в сфере туризма для снижения негативного воздействия на окружающую среду»

21 сентября 2021 года в отеле «Питер Инн» состоялся итоговый семинар по проекту Программы приграничного сотрудничества «Карелия» КА5041 «Зеленые технологии в сфере туризма для снижения негативного воздействия на окружающую среду», в котором приняли участие как представители сферы туристического бизнеса, так и студенты ПетрГУ.

В ходе семинара российскими и финскими партнерами были представлены апробированные в рамках проекта механизмы и технологии энерго- и ресурсосбережения в сфере туризма.

Руководитель компании VisitKarelia Аули Кауппинен в своем выступлении подчеркнула важность кросс-граничного сотрудничества и устойчивого развития в сфере туризма.

Руководитель АНО «Центр энергетической эффективности» Александр Бердино рассказал о зеленых технологиях, применяемых в сфере рекреационного туризма.

Профессор СПбГЭУ Вадим Чекалин раскрыл секреты энерго- и ресурсосбережения в сфере туризма, опираясь на экономические расчеты и практические результаты. Он также обобщил результаты нововведений в рамках представленного проекта.

Руководитель проекта Сергей Кошелев рассказал, что в учебно-оздоровительном центре «Урозеро» ПетрГУ до выполнения работ расходы на электроэнергию превышали 2 млн. рублей в год, и уже за первый год благодаря инновационным решениям в рамках проекта экономия составила 800.000 рублей. В гостиничном комплексе «Сегежа» затраты на энергию составляли 2.500.000 рублей. Благодаря проекту экономия составит порядка 35% при повышении уровня комфорта для гостей. Руководитель гостиницы «Сегежа» Елена Преминина удовлетворена результатами проекта и готова к дальнейшему сотрудничеству. Оба пилотных объекта являются достаточно типичными представителями рекреационного туризма в Карелии со схожими проблемами, и внедренные на этих объектах зеленые технологии могут служить образцом эффективных и доступных технических решений.

Предприниматели из туристической сферы Финляндии, принявшие участие в проекте, также выразили удовлетворенность качеством и результатами проведенных работ на пилотных объектах на севере Финляндии, где были установлены солнечные батареи, мини гидроэлектростанция, а также оборудован сухой биотуалет.

Демонстрационные ролики о проведенных работах на пилотных объектах как с российской, так и с финской стороны, наглядно продемонстрировали участникам семинара все преимущества примененных технических решений: от комплексного подхода в УОЦ «Урозеро» ПетрГУ и гостиничном комплексе «Сегежа» до точечных решений в Эря-Ээро и Колин Кейдас.

Модератор семинара Тимо Хокканен и координатор проекта с финской стороны Вилма Лехтоваара подчеркнули значимость зеленых технологий для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Из отзывов участников:

«Заключительный семинар и поездка в Урозеро показали, что такое «зеленые технологии», дали пищу для размышления. Я доволен проведенным временем и благодарен проекту.»

«Проект очень важен для экологии, «зеленые технологии» - это шаг вперед для развития ресурсосберегающих технологий»

«Зеленые технологии» дорогие, но при их долгосрочном использовании окупаются и принесут материальную выгоду, но самое главное – пользу окружающей среде.»

«Проект показал значимость «зеленых технологий», которые вносят вклад в экологию. Экономично расходуя ресурсы, эти технологии помогают экономить.»

Программа итогового семинара

Фотографии