Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования Петрозаводского государственного университета
Зеленые технологии для экологически ответственного туризма

Выездной практический семинар в рамках «Зеленой школы» по проекту Программы приграничного сотрудничества «Карелия» КА5041 «Зеленые технологии в сфере туризма для снижения негативного воздействия на окружающую среду» проведен для студентов ИЛГиСН ПетрГУ 13 ноября 2020 года.

Руководитель проекта КА 5041 «Зеленые технологии в сфере туризма для снижения негативного воздействия на окружающую среду» Сергей Кошелев представил результаты реализации проекта в международном учебно-оздоровительном центре «Урозеро».

Сергей Кошелев  рассказал о проведенном на начальном этапе анализе ситуации в центре «Урозеро», включившем энергоаудит, тепловизионные съемки, поиск возможных потерь за счет несанкционированного использования электроэнергии, консультации ряда экспертов в сфере энергосбережения и обоснование решений с точки зрения экономичности и энергоэффективности. Среди рассмотренных решений приоритет был отдан наиболее эффективным с коротким сроком окупаемости комплексным решениям, включающим 4 сегмента: отопление; освещение; водоснабжение и водоотведение; снижение энергопотерь.

В итоге в двух гостевых домах вместо старых и энергозатратных электрообогревателей установлены электрокотлы с новыми батареями для сокращения расхода электроэнергии примерно на 35 процентов.

За счет проекта КА 5041 установили современные светодиодные светильники в конференцзале, что важно с целью снижения опасности от ртутьсодержащих ламп.

В рамках проекта также были решены проблемы систем водоснабжения и водоотведения. Ранее трубы с поступающей из озера с помощью насосной станции водой обогревались параллельно проложенными трубопроводами с горячей водой, которая нагревалась в котельной. Зимой невооруженным глазом было видно, где проложены эти трубы: там среди заснеженных участков виднелась зеленая трава. Теперь установлены саморегулируемые греющие электрокабели, которые сами включаются при похолодании и выключаются, когда обогрев не требуется. В системе водоотведения старые аэрационные насосы заменены на новые. Для снижения электропотерь установлена система автоматического регулирования температуры в системах отопления домов, заменена на новую более экономичную старая плита в кафе, проведена теплоизоляция отдельных элементов конструкции зданий. Все это позволяет снизить нагрузку на окружающую среду, предотвращая истощение ресурсов.

Результатом проведенных работ станет не только сохранение уникальной природы Урозера, но и экономический эффект: снизятся затраты на электроэнергию примерно на 600.000-800.000 руб. в год. Проведенные работы также повышают уровень комфорта для проживающих.

Студенты получили в подарок изданный в рамках проекта буклет «Экологически и экономически целесообразные решения для снижения негативного воздействия на окружающую среду», информацию из которого они смогут применять в учебно-практической деятельности.

После экскурсии студенты представили в недавно отремонтированном конференц-зале свои работы о современных инновационных экологических решениях, написанные после выездного практического семинара в заповеднике «Кивач»: https://gazeta-licey.ru/news/90502-studentyi-petrgu-izuchali-zelyonyie-tehnologii-v-sfere-turizma

Так, Вера Матушкина рассказала о солнечных коллекторах для нужд горячего водоснабжения, Алина Ткачук – о солнечных панелях для электроснабжения метеостанции, Михаил Абрамов – об эффективности использования тепловых насосов в условиях Карелии , а Иван Козлов – о санитарно-технических кабинах (биотуалетах).

Международный учебно-оздоровительный центр «Урозеро» является  пилотным демонстрационным объектом проекта и будет использоваться при организации обучения для владельцев объектов размещения туристов.
Фотографии