Карельский региональный институт непрерывного профессионального образования Петрозаводского государственного университета
Студенты ПетрГУ представили свои проекты международным экспертам

29 апреля 2021 года в Корпорации развития Республики Карелия студенты ПетрГУ приняли участие в телемосте «От идеи социального проекта к кросс-граничному партнерству: Добрые дела не знают границ», объединившем участников проекта ППС «Карелия» КА8002 «Кросс-граничное социальное предпринимательство: Стартап для каждого, возможности для всех» из Оулу, Кайнуу, Костомукши и Петрозаводска.

Участников телемоста приветствовал почетный консул России в г. Куусамо Паули Саапунки и выразил надежду, что проектные идеи, представленные участниками телемоста, воплотятся в полезную для общества деятельность по обе стороны границы.

В своем докладе заместитель гендиректора АО «Корпорация развития Республики Карелия» Наталья Тенчурина отметила, что социальным предпринимателям предоставляется грантовая поддержка в размере до 500.000 рублей, и на сегодняшний день подано уже 39 заявок на включение в реестр социальных предпринимателей.

Галина Потапова из Администрации г. Костомукши осветила проектные идеи в их округе: открытие медицинского центра, котокафе, создание развивающего центра для дошкольников и младших школьников и студии творчества и фитнеса, организация клуба для пожилых людей.

Начальник отдела дополнительного профессионального образования КРИНПО ПетрГУ Сергей Кошелев представил семь молодежных проектов для решения социальных проблем на российской стороне: проект для семей с детьми «Няня.com», проект «Школа для родителей особых детей», проект по социальной адаптации незащищенных слоев населения «Добро.ПТЗ», проект по изготовлению продуктов питания для лиц с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом «Ларчик knows», проект по экореставрации мебели и проекты для устройства в семьи животных, оставшихся без хозяев «Симбиоз» и «Сделай сегодня лучше, чем вчера». Затем студенты ПетрГУ Яна Хоренко, Анастасия Пастьева, Григорий Изотов, Наталья Марфицына, Елизавета Чагунава, Эльмира Иванова, Денис Масленников детально представили свои проекты. Как отметил Сергей Кошелев, у всех представленных проектов есть трансграничный потенциал.

Наталья Алава из финской НКО «Лаунчпад» из г.Каяни и представители проекта из г.Оулу рассказали о проектных идеях в Финляндии: производство экологически чистой косметики, «отель» для автомобильных колес, мобильная клининговая компания по экологической чистке ковров и мебели на дому, центр красоты для животных, компания по подбору кадров для компаний в сфере металлообработки и промышленности, арт терапия, услуги непрофессиональных переводчиков, создание места для отдыха родителей с детьми, разработка единого центра обслуживания для мигрантов, создание низкопорогового центра для молодежи по пропаганде ЗОЖ. Особое внимание участников привлек проект «Улыбка» по созданию общего интернет-сайта для предпринимателей из различных сфер бизнеса.

Все участники телемоста выразили надежду на продолжение кросс-граничного сотрудничества.

Фотографии